От учителя географии до владельца бизнеса: массаж в стиле рок-н-ролл

22 декабря 2021 в 13:21
Класснуть
Отправить

Бытует мнение, что бизнес это тяжело и сложно, а бизнес в Могилёве и вовсе обречен. Сегодня этот миф мы попробуем развенчать с Артемием Лебедевым - первоклассным массажистом и владельцем мастерской массажа «Медвежья Лапа».

Артемий, расскажите немного о себе. Как начинался ваш путь?
На самом деле «Медвежьей лапы» не существовало бы, если бы не тот путь, который я прошел. С первого года жизни я попал в тусовку родителей, людей, которые очень интересуются культурой и историей нашей страны. С этого же возраста я постоянно ходил в походы по Беларуси, Крыму, Украине, России. Позже, при поступлении я выбрал географию, потому что это все соприкасалось, и стал студентом Кулешова. Но я шел туда с неким романтизированным представлением о том, кто такой педагог и какую функцию он выполняет. Меня хватило на 4 года. Два года отработки в Чаусах и два года работы в областном лицее. В лицее я реализовывал свои идеи, руководство давало добро. У меня был такой кабинет, которого не было ни у одного учителя в Могилеве: с рисунками, разными картами. Всё это было прародителем того, что сейчас есть в «Медвежьей лапе». Но всё очень прозаично, финансовая сторона этой деятельности не позволила работать дальше.
В какое время в вашей жизни появился массаж?
В массаж я пришел работать в 2009 году, когда понимал, что мне нужно как-то зарабатывать. Мне всегда был интересен спорт, а где спорт, там восстановление. Я окончил свои первые курсы и начал параллельно, ещё в студенчестве, нарабатывать свой массажный опыт.
Т.е. вы были учителем и параллельно работали массажистом?
Да, даже были смешные ситуации, когда я работал в кабинете и ко мне приходил клиент, который оказывался родителем одного из моих учеников. «Артемий Николаевич, здравствуйте! Я у вас вчера была на родительском собрании, вы классный руководитель моего ребенка, а сейчас вы будете меня разминать?!», а я спокойно отвечаю «да». Поэтому у меня уже было какое-то определенное подспорье в профессии. Были зачатки, понимание как работать. И когда я в 2018 году полностью закончил работу в педагогике, то перешел полностью в массаж. И вот за три года маленький кабинет превратился в настоящую мастерскую массажа.
Откуда у учителя географии знания о бизнесе?
У меня было 1,5 года, когда я начал знакомиться с бизнесом изнутри. В 2018 году меня был стартап, к сожалению неуспешный. Мы с командой участвовали в конкурсе предпринимательских идей в школе ИПМ. Там были знания по маркетингу, управлению, продажам, финансам. Всё то, что сейчас я использую. Это был проект, который дал мне базовые знания. И когда я пришёл в медвежью лапу и красил стены, у меня в голове уже была стратегия развития. Поэтому, если нужно сделать какой-то твердый продукт - знания о бизнесе нужны. Без знания ты сможешь построить, но дальше развивать не получиться.
Есть особенности ведения бизнеса в Могилеве? Как люди отреагировали?
Могилев - это маленький город, но в этом и есть преимущество, которое многие недооценивают. Здесь через 3 рукопожатия все знакомы друг с другом. А когда ты в маленьком городе начинаешь делать что-то не так, то это всегда будет иметь результат. Я работал, получал навыки в самом ремесле и стал отличным мастером. Но быть просто хорошим мастером недостаточно. У тебя в голове должно быть все по полочкам, и уникальность. Основа моего бизнеса - это забота о людях, о духе и теле. Поэтому люди сказали - мы будем с тобой работать. У меня уже была база клиентов, которые переехали за мной. Благодаря поддержке близких, знаниям и желанию по чуть-чуть это развивалось. И в марте 2020 года открылась «Медвежья Лапа».
Вас не испугали события того года?
Я переехал в первую волну. В городе царила атмосфера непонимания того, что будет дальше. Но я просто работал, потому что у меня были клиенты, которые сказали «да, пофиг». Массаж стал частью нашей жизни. Мы понимаем ценность. Хотя это было очень тяжело, я думаю тогда всему белорусскому бизнесу было тяжело.
Как появился стиль «Медвежьей лапы»? Откуда пришла такая идея?

Я обожаю массаж. Это отличный способ восстановить силы, избавиться от боли и отдохнуть. Но мне не нравится индустрия массажа, как она представлена в Беларуси. Сейчас тренд на Азию. А мы люди Севера, для нас это в диковинку. Поэтому была задача сделать свое отдельное течение, понятное нашему человеку. Мне надо было сразу отстроиться от конкурентов, если говорить языком бизнеса, это раз. Во-вторых у меня всегда была потребность в самовыражении. Что будет, если цвет стен в «Медвежьей Лапе» будет не белый, а тёмно-коричневый? Что будет, если я буду делать массаж под экстремальную музыку? И с этого я начал продумывать. У меня было полное понимание того, что я хотел видеть. Плюс интерес к традиционной славянской культуре и нордической. И я просто начал это интегрировать это в свою работу.

В этой идее ощущается своя философия. В чём она заключается?
Медведь - это тотемное животное древних славян. Самый большой зверь в наших краях, но медведь это мудрость, лапа – это мять. И в этом суть. Мы показываем массаж не через пошлость и эротизм – это не про нас. Мы позиционируем массаж через силу тела и духа, поэтому все мастера в моей команде крепкие ребята и только мужчины. Массаж это тяжелый физический труд. Грубая мужская сила, сильная музыка – один из ключевых моментов здесь. Правильная мужская энергия, с заботой, с желание помочь - это микс, на котором и строится философия.
Какие у вас планы на будущее?
Вообще цель – разорвать рынок. Итоговая задача – сделать так, чтобы «Медвежья лапа» была во всех областных городах и столицах. Потому что это очень мощный проект. Пока здесь я реализовался еще на мало процентов из того, что могу сделать. Мы сейчас на очень низком старте. Мне только 30 лет, и впереди у меня самое активное десятилетие в жизни мужчины. А это та платформа, которая позволит расти дальше.
Совет могилевчанам, которые хотят создать свой бизнес, но не решаются.
Суть малого бизнеса в том, что он малый и сложности здесь тоже малые. Вообще нет ничего сложного. Административная машина демонизирована. Навык коммуникации - это самый важный навык предпринимателя. Не то количество ресурсов, которым ты обладаешь, а коммуникация. Не надо бояться раскрывать свой личный потенциал, и нельзя стесняться своих интересов. Ты просто должен хорошо знать свое дело, разбираться в том, как это работает, и не бояться показывать себя. Это звучит попсово, но это правда.

«У страха глаза велики» - ведь так говорят в народе? Артемий на своём примере доказал, что на самом деле всё реально, нужно просто верить себе и следовать за своей мечтой. Все трудности преодолимы и стоят того, чтобы жить согласно своей мечте.

P.S. Станьте следующим героем нашего интервью! Если любите Могилёв, делаете, что-то для его развития, вы интересная личность или владелец бизнеса - пишите нам! И возможно, следующая статья будет про вас!

Ирина Власенко для портала vMogileve.by