Анна Трубецкая: «Ни в коем случае не останавливаться — еще выше, еще дальше!»

15 декабря 2017 в 11:50
Класснуть
Отправить

Талантливая и эффектная, молодая и амбициозная...О ее фееричном пути на украинском Х-Факторе говорят до сих пор. Потрясающая внешность, харизма, огонь в глазах и вокал, сметающий все на своем пути. Несмотря на юный возраст, на ее счету уже много серьезных профессиональных побед — это может быть примером для многих. В этой девушке удивительным образом сочетаются огромная сила воли, боевой дух и в то же время нежность и женственность. И эта жемчужина живет в Могилеве! Финалистка Х-Фактора, настоящая поп-дива - Анна Трубецкая - приоткрыла закулисье популярного талант-шоу, а также поделилась творческими планами и сокровенными мечтами в эксклюзивном интервью для vMogileve.by.

И тут все стали понимать, что «пахнет жареным» и чем-то музыкальным
У всякого творческого пути — свои истоки. С чего начался твой путь артиста?
Творчество мое началось с того, что я залезла на одном из семейных праздников на стул и просто начала петь песню Кати Лель «Муси-пуси, миленький мой». И тут все стали понимать, что «пахнет жареным» и чем-то музыкальным. (Смеется.) Сыграло роль и то, что мой папа — музыкант, дирижер. И как-то все собрались на семейном совете (я его не помню) и решили отдать меня в музыкальную школу на фортепианное отделение. Потом я стала делать успехи в плане вокала, занимать призовые места на конкурсах, потом — первые, и с тех пор не сдаю позиции и уже вышла на профессиональный уровень.
Для меня на тот момент это был конкурс «ого-го какой»!
Да, несмотря на столь юный возраст на сегодняшний день у тебя уже достаточно высокий профессиональный уровень. А с каких проектов все начиналось?
Первый мой конкурс был «Золотая пчелка» в Климовичах. Причем когда я о нем рассказываю, все говорят, что это наверное «такой себе» конкурс. Для меня на тот момент это был конкурс «ого-го какой»! Причем я завоевала его не с первого раза, сначала был диплом какой-то третьей степени, далеко не лауреат. Потом я подготовилась и на следующий год завоевала Гран-при фестиваля. И все, началось! Потом были Смоленск, Минск, Москва Питер, Германия. Там уже были первые места и Гран-при. Очень значимым и стартовым в моем творчестве стал конкурс Хали-Хало (Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни). Потом, через два года, меня пригласили в жюри Хали-Хало как победителя и обладателя Гран-при конкурса.
«Анна, здравствуйте! Это Jazz City Band. Вы бы не хотели прийти к нам на репетицию и возможно стать нашей солисткой?»
Как сложилось, что ты стала солисткой популярной группы «Jazz City Band»?
Это вообще интересная история. Однажды днем мне раздается телефонный звонок и говорят: «Анна, здравствуйте! Это Jazz City Band. Вы бы не хотели прийти к нам на репетицию и возможно стать нашей солисткой?» Я ответила: «Конечно, да! Когда и во сколько?» Мне сказали выучить две песенки и приходить! Я в шоке, начинаю учить песни, прихожу на репетицию, и что мне рассказывают ребята...На моей страничке в социальной сети ВКонтакте был написан весь мой телефон, кроме последней цифры — цифры семь. И ребята, пока дошли с единицы до семерки, подбирая номер, чтобы мне позвонить, напугали кучу людей. (Смеется.) Мы начинали с песен Sway и Perhaps. Это две похожие песни, обе в стиле «ча-ча-ча». Мне было тогда 14 лет. И вот с такого юношества я стала солисткой, и уже пятый год пою с группой. Руководитель коллектива - Саша Городков - увидел меня на городском концерте и (как он потом уже признался) понял, что хочет, чтобы я была их солисткой. Потом мы еще раз встретились с ним на Дне письменности в Быхове, он услышал, как я пою песню на ивртите, подошел и сказал, что я большая умничка. Для меня тогда это был максимально приятный комплимент от значимого в музыке человека. И потом он уже решился сделать мне предложение как солистке Jazz City Band. Вот так я начала работать с замечательным коллективом.
Для меня было очень важно, чтобы нас увидела определенная аудитория и полюбила
Чья идея была участвовать в украинском шоу «Х-Фактор», и какую цель вы преследовали, идя на проект?
Идея участия в проекте была моей, причем по отношению к Х-Фактору она была достаточно корыстной. В каком плане: я хотела показать ребятам ту сторону экрана, потому что я уже была на проектах и понимаю, что именно та сторона камеры, за кадром, очень много дает опыта. И если уж быть совсем честной, то я хотела, чтобы мы с ребятами грубо говоря даже «засветились». Ведь не секрет, что за Х-Фактором стоит огромная аудитория, которая интересуется и прямо «фанатеет» от этого проекта. Для меня было очень важно, чтобы нас увидела определенная аудитория и полюбила. И я уж точно не ожидала, что останусь на проекте одна!
За мной стоят не эгоисты, а профессионалы, которые понимают, что для меня это сейчас важно
Как ребята в группе отреагировали на то, что ты остаешься на проекте без них?
Хоть никто и не ожидал такого поворота, но ребята отнеслись очень адекватно, очень понимающе. И мне было настолько приятно, что за мной стоят не эгоисты, а профессионалы, которые понимают, что для меня это сейчас важно. Если бы они согласились, а потом осуждали меня, говорили бы, что я «кидалово» и «враг народа», возможно я быстрее сдалась бы, не была бы такой уверенной и не добилась бы таких успехов. Поэтому ребятам я очень благодарна за то, что они так достойно и мужественно себя проявили. Саша Городков даже приезжал на первый эфир, чтобы поддержать меня. И это искренне, это не напускное.
Эти «мордашки» в зале увидеть — это такого дорогого стоит!
Кто из близких поддерживал на проекте? Как им удавалось тебя настроить, подбодрить? И вообще, на кого опираешься по жизни?
В такие моменты важно чувствовать поддержку близких. И мои родные это хорошо понимали. На каждом эфире были мамочка и мой молодой человек. Мама вообще всегда меня очень сильно поддерживает, мы подружки. И я ей очень благодарна за такие теплые отношения. Мама — это тот человек, который тебя никогда не предаст, который никогда тебе не будет завидовать. На самом деле мне очень повезло с семьей и близкими людьми. Всегда за меня очень переживает моя бабушка, и она очень большое влияние оказывает на мое творчество. А мой молодой человек прямо живет моей жизнью, у нас с ним творческий союз. Он всегда меня подталкивает к действиям. Я бы назвала его даже мои концертным директором, потому что он занимается моими концертами, продвижением. На самом деле многие мои успехи - благодаря ему. Он ездил с мамой вместе каждые выходные на прямые эфиры Х-Фактора. Эти «мордашки» в зале увидеть — это такого дорогого стоит! И каждый раз, чтобы меня поддержать, они делали мне какие-то подарочки, сюрпризы. Например, за пять эфиров я получила пять красивых платьев от моего молодого человека. От мамы тоже подарочки: ботиночки, мелочи всякие приятные. Это очень здорово, причем они сами это придумывали. Меня это так мотивирует, и они видели, что мне это безумно приятно! Так и нужно, мне кажется, жить. В нашем мире столько серого, поэтому надо эту серость разбавлять. (Улыбается.)
Мой принцип: каждую песню оживлять по-своему
Каждое твое сольное выступление на проекте — история. О чем эта история и кому она адресована?
Я такой, можно сказать уже, артист, у которого есть свои принципы по отношению к сцене. И самый главный мой принцип - не работать под фонограмму. Я считаю это обманом людей, а я обманывать не люблю и не умею. Убеждена, что артист должен работать под минус. Честно говоря, иногда приходилось работать под плюс просто потому, что обязывали погодные условия или условия конкурса или проекта. Как, например, все премии проходят под плюс, чтобы не было никаких «лаж». Я не могу в таких условиях «душу давать». Это первое. А второй мой принцип: каждую песню оживлять по-своему. Если Ольга Кормухина в своей песне «Путь» поет о том, что она прожила невероятно сложную жизнь с наркозависимостью и для нее это последний путь в хорошую жизнь, то я ее абсолютно по-другому пою, мой путь — путь бойца, но светлый. Для меня эта песня стала очень символичной на проекте, под каждым словом хоть ты распишись, как настоящая «песня за жизнь»! А насчет истории...Там работала такая большая команда, начиная от креативной группы и заканчивая режиссерами постановщиками, поэтому неудивительно, что каждый номер нес в себе историю. Немного уходя в сторону скажу, что на самом деле «Х-Фактор» — это единственный проект, в котором столько эффектов и постановок, которых нет ни в одном другом шоу: и экраны, и хореография, и костюмы, и фаер-шоу. Конечно же, песни, которые касаются любви, я посвящаю своему молодому человеку. Песни, которые касаются чего-то мне не свойственного или мной не прожитого...Я все равно стараюсь проносить эмоцию песни через себя. Насколько это мне удается — зрителю виднее. (Улыбается.)
Каждый раз, выходя на сцену, я понимала, что за мной стоит множество людей, которые реально в меня верят, и я просто не могу их подвести
Все время, что ты находилась на проекте, за тебя болел и голосовал не только Могилев, но и вся Беларусь и даже Украина. Как считаешь, какие твои качества помогли тебе дойти до «экватора» шоу?
Во-первых, из-за того, что я осталась одна, без ребят, на мне была определенная ответственность, я ее прямо чувствовала! Я понимала, что на меня смотрит весь Могилев, вся Беларусь, порталы просто пестрят каждым эфиром: «она прошла дальше», «была под угрозой, но прошла». Я понимала, что я сейчас та персона, за которой очень пристально наблюдают. И каждый раз, выходя на сцену, я понимала, что за мной стоит множество людей, которые реально в меня верят, и я просто не могу их подвести. Безусловно, сыграли роль и моя сила воли, и боевой дух, потому что такие качества как «милость», красота, они банальны и не всегда помогают добиваться поставленных целей.
И как только я понимаю, что беру последнюю ноту — меня «накрывает» и я начинаю плакать
Твой «Х-Фактор», безусловно, был очень ярким. А что запомнилось больше всего, оставило след?
Первое, что запомнилось, это конечно же то, что я осталась на проекте одна. Для меня это было настоящим шоком: я была уверена, что мы пройдем, ведь мы были там такие одни. И вдруг так неожиданно все изменилось. Во-вторых, мы очень подружились с Настей Каменских, и для меня, как для человека, который еще год назад не мог представить, что я вообще буду на Х-Факторе, это было очень неожиданно! И еще очень запомнилась моя первая «песня за жизнь». Меня объявляют на песню за жизнь, и я чувствую как раздвоение личности: одна Аня готова сейчас просто расплакаться и сдаться, вторая Аня говорит «сейчас я тут всех порву и всем будет просто кранты». И вот только я становлюсь уверенной, я хочу выйти на сцену, «дайте мне микрофон», и тут же меня «накрывает» — и я снова готова расплакаться. И эта смена состояний происходила посекундно. Меня это пугало, потому что времени было буквально пять минут: нам вешают наушники, дают микрофон, и все — мы работаем. Я переживала, что просто не успею собраться, потому что нервы мне очень мешают выступать. Если я очень нервничаю, у меня начинает трястись рука, дребезжат связки, и это невозможно контролировать. Настя мне сказала, что я должна просто выйти и получить удовольствие. И я понимаю, что должна получить удовольствие, но не могу себя успокоить! И тут каким-то чудом я все-таки успокаиваюсь, пою песню от начала до конца, и как только понимаю, что беру последнюю ноту — меня «накрывает» и я начинаю плакать. Именно этот эфир, эта песня за жизнь меня полностью поменяли: я стала спокойнее, более хладнокровной. Я настолько перенервничала, настолько отнеслась к этой моей номинации как к последнему глотку воздуха, что уже в следующей номинации была спокойна, как настоящий боец.
Ты незаметно для себя начинаешь ей доверять, причем видишь в ней друга, которому реально можно позвонить в любое время дня и ночи
Возможность поработать с таким звездным наставником, как Настя Каменских, — большая удача для артиста. Хотела ли ты оказаться в команде Насти и насколько было комфортно работать под ее тренерским началом?
Я к Насте Каменских очень хотела, просто безумно. Я четко понимала, что хочу попасть к ней, неважно, с бэндом или без бэнда. Я следила за ее блогами, за ее жизнью очень давно. И когда объявили, что категория девочек попадает к Насте, меня просто разрывало от счастья! Она для меня — пример во многих смыслах. Она прошла очень большой путь как артист, и при этом она прекрасная женщина, с которой хочется брать пример, начиная от силы воли и заканчивая ее красотой. Еще с кастинга у нас с ней «пробежал огонек» и возникла такая невидимая нить. Я чувствовала, что у нас получится коннект. На первых этапах, до прямых эфиров, каждая из девочек пыталась заслужить у нее авторитет. Но потом, когда она выбрала себе тройку, там уже были другие отношения: люди шли к одной цели вместе. Она очень активно принимала участие в нашей подготовке. Вплоть до того, что мы созванивались и обсуждали рацион питания на следующий день, чтобы подготовиться к эфиру, чтобы не было отеков и прочих артефактов. И ты незаметно для себя начинаешь ей доверять, причем видишь в ней друга, которому реально можно позвонить в любое время дня и ночи.Так что с Настей было очень просто и комфортно!
У меня есть свои предпочтения о том, как надо и как не надо, и мое мнение может расходиться со взглядами зрителей
До сих пор в социальных сетях не утихает волна возмущений и споров о том, что сильные исполнители уходят с Х-Фактора, а более слабые продолжают путь. Что ты думаешь на этот счет? Считаешь ли справедливым свой уход?
У меня все спрашивают после возвращения, все ли там честно и справедливо. Я не могу пока ничего ответить. Мое мнение: на вкус и цвет товарищей нет. У меня есть свои предпочтения о том, как надо и как не надо, и мое мнение может расходиться со взглядами зрителей. Об объективности можно будет судить, когда проект закончится. На данный момент у меня есть фавориты, которых я вижу в финале. Что касается моего ухода с проекта...В социальной сети Фейсбук под опросом «Что вы думаете по поводу ухода Ани Трубецкой» люди настолько были возмущены, что готовы были петиции подписывать о моем возврате. Люди реально говорят: «Верните Аню! Мы не хотим проект смотреть без нее!». Возмущаются, почему убирают сильных конкурентов. А я сижу и думаю: если вы так за меня горой, то почему же ваших голосов мне не хватило, чтобы не попасть в номинацию и пройти дальше? А потом я думаю еще вот что: а может просто эти голоса не учитывались? Это если говорить о честности. Я очень благодарна проекту и каждому человеку, который работает над ним. Но по поводу честности: к сожалению, в нашем мире об этом или умалчивается, или создается видимость, что этого «не видно». Поэтому я хочу посмотреть на результаты и потом уже рассуждать об этом.
Я отношусь к этому как к шоу, в котором есть правила, и мы в них играем
Но в последнем эфире зрители как раз-таки больше голосов отдали за тебя и твою судьбу решили члены жюри. Ты держалась очень достойно. А как внутри отреагировала на такое решение?
Да, был достаточный процент разрыва в зрительском голосовании. И Дима Шуров, который отдал голос группе «KAZKA», утром этого же дня мне столько говорил комплиментов, которые любой музыкант мечтал бы услышать. Потому что я считаю, что Дима - это Музыкант с большой буквы. И когда он мне говорит, что я единственный человек на проекте, который держит планку как профессиональный вокалист, и потом на моменте, когда решается моя судьба, отдает голос Саше... А ты сидишь и думаешь: какой ситуации верить, утренней или вечерней? (Задумалась.) Утренней, а вечерняя, наверное, останется за кадром. (Улыбается.) Я отношусь к этому как к шоу, в котором есть правила, и мы в них играем. Мы просто игроки, которые вошли в игру с ее правилами и приняли их.
Мы были как одна большая семья
А как складывались твои отношения с остальными членами жюри на проекте?
Очень хорошие отношения были со всеми. Особенно с Андреем Данилко. Он такой «правдоруб», но при этом такой смешной и очень добрый. Когда мне в первой номинации отдали три голоса, я в конце эфира подошла к нему и сказала огромное спасибо и что я не подведу. А он мне ответил: «Китя моя, я так тебя люблю, ну как же я мог не отдать тебе этот голос, ты ведь такая умничка». И это так приятно! И вообще со всеми членами жюри мы хорошо общались и были как одна большая семья.
Я уже научилась «фильтровать», к чему стоит прислушиваться, а к чему — нет
С комлиментами все понятно, а как ты воспринимаешь критические замечания?
С возрастом учишься расставлять приоритеты и важность людей в твоей жизни, и я уже научилась «фильтровать», к чему стоит прислушиваться, а к чему — нет. Я адекватно реагирую на критику, когда она конструктивна и замечания звучат от людей, которые пользуются у меня авторитетом. А есть другая критика, так называемая «лишь бы тявкнуть, чтобы неприятно было» — такую я не приемлю.
А там победит, кто победит!
За кого из ребят-участников проекта болеешь теперь?
Болею за Мишу Панчишина и Лену Зуеву. Ну и конечно за Дашу я тоже переживаю, потому что она одна теперь представляет нашу категорию. А там победит, кто победит!
Насте я очень благодарна за то, что она открыла меня как солистку на проекте. Да и мне глаза открыла!
Участие в таком масштабном шоу, как Х-Фактор, само по себе уже большая победа! Что тебе дал опыт Х-Фатора и как изменились творческие приоритеты и планы после проекта?
До проекта был такой момент, который называется «запелась в бэнде». Привыкла вместе с ребятами в огонь и воду, так сказать, и уже не чувствовала себя сольной певицей. Я перестала ощущать, что могу сама. Если раньше я ездила по конкурсам сама, как солистка, то потом раз — и стала солисткой бэнда, и перестала ездить по конкурсам. Там мы все — одна команда, и я как-то позабыла, что я могу петь одна. Да, бэнд — это замечательно, но...Насте я очень благодарна за то, что она открыла меня как солистку на проекте. Это же нужно было услышать, понять! И она не побоялась, рискнула...Да и мне глаза открыла! Сейчас я начинаю работать над сольным проектом, сольными песнями.
Возможно, я буду подавать заявку на Евровидение в этом году
Надо сказать, что у твоего сольного творчества уже много поклонников и за время участия в проекте даже образовался фан-клуб Анны Трубецкой. Каких творческих сюрпризов ожидать твоей аудитории в ближайшее время?
Я на самом деле очень благодарна людям, которые тратят время на то, чтобы быть ближе ко мне, участвовать в моей жизни, интересуются мной. Это очень приятно! Насчет сюрпризов — сольную песню, это однозначно! Возможно, я буду подавать заявку на Евровидение в этом году. У меня есть такая песня, которая уже как-то залежалась на полочке. Она очень достойная для еврофеста. Еще конечно не взвесила все «за» и «против», но подумываю насчет подачи заявки. Еще я была на региональном отборе фестиваля «Славянский базар» и прошла в следующий тур.
Приглашаю всех поклонников нашего творчества провести воскресный вечер в нашей компании
С Jazz City Band работать дальше продолжишь или теперь только соло?
Конечно, работу с коллективом я не бросаю. И, кстати, 17 декабря у нас с ребятами будет концерт в клубе «Куба», поэтому приглашаю всех поклонников нашего творчества провести воскресный вечер в нашей компании.
Любимый, шоколад и сон — вот три моих главных пункта по восстановлению энергии
Интересно, как ты в таком сумасшедшем ритме восстанавливаешь силы, «перезаряжаешься»?
У меня есть три верных способа перезарядки. Во-первых, это мой молодой человек, очень мне близкий. Я могу сказать, что это тот союз, когда люди идеально подходят друг другу по энергетическим параметрам. Достаточно его одного объятия, как все мои проблемы становятся суетой. Но иногда даже маленького кусочка шоколада мне хватает, чтобы перезагрузиться (это если что-то некритичное произошло). И, конечно же, очень важен сон. Это то, что нас перезагружает и восстанавливает, мне это очень помогает. Любимый, шоколад и сон — вот три моих главных пункта по восстановлению энергии. (Смеется.)
Мечтать и верить во что-то — это очень важно!
Скоро Новый год — время чудес и волшебства. Чего бы ты хотела пожелать жителям нашего города и поклонникам твоего творчества?
Когда я что-то хочу пожелать людям, я всегда исхожу из нашего общения с этим человеком и желаю что-то небанальное. Но так как я сейчас буду обращаться ко всему Могилеву, ко всем поклонникам моего творчества, то хочу пожелать, чтобы люди в нашей мирской суете не переставали верить в чудо. Ведь мечтать и верить во что-то — это очень важно! Если бы я не мечтала и не верила, я бы возможно и не пыталась ничего делать. Но так как я мечтаю, вернее, я просто брежу о том, чтобы стать звездой и выступать на одной сцене с Beyonce (и я могу это сказать открыто!), я делаю для этого все, что от меня зависит, что в моих силах. И всем людям хочу пожелать верить в чудо и никогда не останавливаться на достигнутом. Ведь очень важно, когда ты добиваешься какого-то успеха, не думать, что это все. Ни в коем случае нельзя останавливаться — еще выше, еще дальше! И надевать варежки зимой обязательно! (Смеется.)

Автор: Юлия Костенко